Подключить телефон интернет телевидение

Кое-что о пользе учета
 
Где должно числиться имущество СНТ?

 

Имущество СНТ как юридического лица или имущество членов СНТ?
1. Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете», имущество числится либо на балансе СНТ, либо на забалансовых счетах.


2. Учет имущества на балансе СНТ означает, что оно принадлежит СНТ как юридическому лицу и в случае его реорганизации, банкротства и т.д. имущество может быть передано третьим лицам. Постановка имущества СНТ на забаланс, означает, что СНТ управляет не принадлежащим ему имуществом членов СНТ (собственников земельных участков). В этом случае перипетии СНТ никак на имуществе не отражаются.


3. И в первом и во втором случае все члены СНТ являются совместными и легальными собственниками этого имущества.  Эта легальность и прозрачность имеют свою цену – налоги на имущество. Цену этого варианта (сумму налогов) для нашего СНТ озвучим немного позже. А пока можно провести следующую аналогию – мы платим ежегодный налог на свою квартиру и машину, не потому, что так любим отдавать деньги государству, а потому что тогда мы являемся добросовестными владельцами и право нашей собственности неоспоримо.


4. В случае нашего СНТ «Ремонтник» сложился третий, самый  рискованный вариант – наше общее имущество не числится нигде. Это чревато тем, что любой юридически сведущий человек (или юридическое лицо)  может заявить на него права и документарно ни СНТ, ни члены СНТ свою правоту в суде подтвердить не смогут. Называется это «рейдерством», но бороться с ним крайне сложно даже в масштабах страны и даже крупным компаниям. Нас спасает  лишь то, что СНТ «Ремонтник» пока мало кому интересно как объект имущественных притязаний.  Как только территория СНТ проявит для кого-нибудь коммерческую привлекательность – дни «Ремонтника» будут сочтены. Суд, вынесет решения по документам, а не по пустоппорожним разговорам. Примеров из жизни – более чем достаточно, Yandex вам в руки.


Былое и думы
Насколько нам известно, попытки предыдущего состава правления ознакомиться с ситуациями по учету имущества приводили к тому, что председатель с большим раздражением предоставлял массу  третьестепенных устаревших документов, к имуществу  СНТ отношения не имеющих.
Аудит, заказанный председателем у компании «Энергоаудитконсалтинг» по сути аудитом не является. Если компания (сознательно или бессознательно) путает «учет» и «отчетность» - это даже не смешно. Да и сам аудит был незаконен, что следует из письма  Аудиторской Палаты России (ссылка). (Оставляем за скобками вопрос – вернулись ли в кассу СНТ 80 000 рублей, потраченных на процедуру заказного псевдоаудита?).
В итоге – ситуация с учетом имущества  не изменилась. Учета просто нет. Чем это  чревато – вновь см. п. 4

Легенда о ноутбуке
Классическим примером, как вольно можно обращаться с имуществом СНТ является ноутбук, который по словам председателя «украла Секретарь предыдущего Правления Р.Х. Лавриненко». Оставим без комментариев тот факт, что факт кражи устанавливают следственные органы и суд, а уж никак не сторонние лица, для которых такие действия могут обернуться привлечением по статье 130 УК РФ («Клевета»). Как следует из документов (ссылка на протокол правления), ноутбук был представлен Лавриненко Р.Х. для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности СНТ.


Затем начинаются интересные вещи – в попытках вернуть ноутбук безо всяких объяснений, относительно обнаруженных на нем материалов, Быстров Д.Ю. пишет заявление в милицию о краже имущества СНТ. В милиции выясняется, что ноутбук на учете СНТ не числится. Ситуация  весьма комично выглядит, учитывая тот факт, что объяснение об отсутствии ноутбука на учете СНТ  дает Быстрова С.А. (ссылка на решение об отказе в возбуждении уголовного дела) Как только милиция ознакомилась с соответствующими объяснениями членов Правления по истории возникновения ноутбука в СНТ и ситуация для четы Быстровых становится несколько щекотливой.

Затем появляется следующая версия – ноутбук дан СНТ во временное пользование г-ном Подгузовым и теперь он хочет получить его  обратно. На этом тему ноутбука можно закрывать и возвращать ноутбук законному владельцу, как только  им будут представлены подтверждающие владение документы (с  указанием серийного номера ноутбука). Ведь у истинного владельца предоставление этих документов не должно вызвать никаких затруднений, не так ли?
Кроме того, несколько попыток возврата ноутбука закончились ничем по причине неявки «владельца» (см. протокол (ссылка))

Внимание! А теперь вопрос
Попробуем провести мысленный эксперимент и заменить слово «ноутбук» на слово, например «подстанция». Или, например, на «здание правления». Или на слово «пруды».
Каковы гарантии, что какой-нибудь ушлый гражданин из «друзей» председателя  не предъявят на это имущество свои  права и не принесут нужные бумаги с нужными подписями?

Что тогда делать будем?

Р.S. Обещанное ранее дополнение: по большинству объектов имущества сумма налогов для нашего СНТ будет равна 0 руб. 00 коп…

Дополнительная информация:
Протокол правления от 11.08.07 с решением о приобретении ноутбука за счет СНТ.